为什么会有人守着5000块钱的工资不敢创业?

创业就是卖,现下机会很多

没错,创业就是卖,可是说起来太容易,卖起来就太难了,并非你所想象的那么简单,我对此倒是有非常深的体会。就拿我们家族的创业群体来说吧,看看创业是不是就是卖那么简单。

我有两个舅舅,分别家承了我外公的一门绝学,一个手艺是制作我们当地的特产炕炕馍,都已经上了央视《舌尖上的中国》栏目,在我们当地不愁卖;一个手艺是制作豆制品,包括水豆腐、豆干、豆腐皮等。这两项手艺都有几百年的传承了,在我们当地都是非常不错的营生,这是我外公家族一辈辈传下来的。应该说,技术方面不存在任何问题,口感都绝对正宗,而且质量也非常天然有保障,就这样的东西,应该不愁销路吧?

我两个舅舅也是这么认为的,然后就分别做自己拿手的生意,其实严格说就是创业。他们用自己积攒的钱加上贷款,先后开了两家食品公司,要技术有技术,要产品有产品,本以为很好卖的,本以为把产品做的好就不愁卖的,结果真是天大的笑话。

我舅舅他们开的公司生产出来的产品,放在当地市场卖,由于量大,只能销售很少的一部分,但这点钱连人工费都不够。没办法他们就跑到市里、周边的外省市以及比较远的一些地方,到处跑业务,根本就没人买,知道不,是没人买,不管你的产品做的再好,人家就是不消费你的。既然外地行不通,只好转变策略,深耕当地市场。就这样,我大舅舅撑了三年多,我二舅舅撑了五年多,最后都关门了,还欠下一屁股债,如今六十多岁了还在海上当水手给人家打鱼呢!我两个舅舅现在当水手挣的钱全部用来还债,这就是创业的结果,这就是当初觉得技术好产品好卖的结果。

不仅如此,我们家也在创业,开的酒厂,当地有名的高粱酒和拐枣酒,绝对天然,不添加什么香精防腐剂之类的,但是无论你怎么做,你只能在当地开卖,出了这个地,你就是使出吃奶的力气,消费者都不买账的。由于都是好粮食,正宗的粮食酒,所以价格稍微贵一点,20元一斤,可是卖不出去啊,所以今年开了打算关门,然后去工商局税务局办理销户手续。等搞好这一切了,就打算去南方打工。

能解决你2019年的经济困惑,甚至改变人生

所以,创业就是卖,我是不会相信了。现在创业的政策环境是很不错,机会也很多,但说句不客气的,创业的同质化太严重了,你没做之前,已经有人做的非常的好了,人家已经占据了市场优势地位,你再踩进去创业,怎么拼的过人家呢。如果创业就是卖,就是这么简单,那谁都可以随随便便的去创业了,谁都可以当大老板了,还打工干什么呢。实际上,创业才是真正的九死一生。

我还没有说创业过程中的辛苦程度了,只有亲身创业过的人才会体会的到,创业的辛苦程度比打工累过十倍,责任和压力是打工所不可比拟的。创业,结果只有生与死,累和苦,而打工却简单、安全的多了。如果能打一辈子工,生活过的小康,那么我是完全赞同就打一辈子工的,宁愿每个月拿那5000块钱,也比创业弄得自己负债累累强百倍。

所以,不是人家不敢创业,而是创业的风险真的太大了,有一个调出数据统计,几乎98%的创业者必然失败,看看,这么高的创业失败率,不谨慎能行吗?现在的社会,各种产品和服务供过于求,单个人此时出来创业,我觉得太难了,因为你会发现,等你搞出东西卖的时候,鬼都不买。

当然,也有创业成功的,那绝对不容易,可是这太渺茫了,机会也太小了。所以这种情况下,就算遍地都是机会,我觉得还是打工强,守着5000千块钱的工资起码心安理得,不用担惊害怕。对于广大的员工群体来说,如果没有一技之长,自以为是看着遍地的机会随意创业,其结果一定是创的快,倒的也快。

那么,创业失败之后怎么办?还能怎么办,赶紧到工厂打工还钱,一分钱都不敢乱花,如果能有5000,一年可以还好几万的账了。教训和例子太多,这就是为什么现在到处都是商机,很多人宁愿守着在创业者看来不值一提的5000块钱而不敢创业的原因。因为创业从来就不是卖,创业怎么“不死”。

 

转载请注明出处快乐心理网 » 为什么会有人守着5000块钱的工资不敢创业?

相关推荐