中国股市能永远赚钱只有这一种人!!!

故事之一

一富翁家的狗在散步时跑丢了,于是报纸上发布了一则启示:有狗丢失,归还者,酬谢1万元。

送狗者络绎不绝,但都不是富翁家的。富翁太太说,肯定是真正捡到狗的人嫌给的钱太少,于是富翁将酬金改为2万元。

一位乞丐在公园的长椅上打盹时捡到了那只狗,他第二天一大早就抱着狗准备去领酬金,但却发现,酬金已变成了3万元。于是乞丐又折回他的破窑洞,把狗重新拴在那儿。

在接下来的几天,乞丐一直在关注着告示。当酬金涨到使全城的市民都感到惊讶时,乞丐返回了他的窑洞。

但是,那只狗已经死了,因为这只狗在富翁家吃的都是鲜牛肉和牛奶,对乞丐从垃圾桶里捡来的东西,它根本就受不了。

见好就收,别让泛滥的物欲迷了眼睛。贪婪使你丧失理性,使你连应得的一份都落空。股市中合理的设置目标位,并密切关注趋势动态,当然是对的,但当基本面发生重大改变时而你不关心,就有可能出现灾难。

故事之二

一群老鼠爬上桌子准备偷肉吃,却惊动了睡在桌边的狗。老鼠们同狗商量,说:"你要是不声张,我们可以弄几块肉给你,咱们共享美味。"狗严辞拒绝了老鼠们的建议:"你们都给我滚,要是主人发现肉少了,一定怀疑是我偷吃的,到那时我就会成为案板上的肉了。"

做好你的本职工作是第一位的。贪图眼前的两块肉,最终会使自己受到惩罚。交易中只做自己熟悉的,做有胜算的趋势。

故事之三

一只狗经常到寺院里去寻食物。当地有两座寺院,一座在河水的东岸,另一座在河水的西岸。狗听到东岸寺院僧人开饭的钟声,便去东岸寺院去讨食;听到西岸寺院僧人开饭的钟声,又去西岸寺院去讨食。

后来,两座寺院同时鸣钟开饭,狗渡河去讨食,当向西游去时,惟恐东岸寺院的饭食比西岸寺院的好;向东游去时,又怕西岸寺院的饭比东岸寺院的好。这只狗一会儿向西游去,一会儿又向东游去,最后浑身无力,活活地淹死在河水中。

专注投入地做好一件事,目标太多会让你花了眼,到头来一事无成。股市中的盘整行情出现时,人们常频繁的参与其中而迷失了方向。

 

交易贵在坚持

水滴石穿虽然平日看起来不起眼,但随着岁月的流逝,小流也将汇集成复利的海洋,因为只有时间才是真正成就复利可怕的力量!即使一生做的再成功,也并不能说明什么问题,只能说明我坚持了交易的原则,仅此而已,失去原则,我将一文不值。顺势而为,止损也是如此,不要人为去设定在哪里止损!因为这样就违背了大道至简的原则,交易一定要力求简单,轻松,甚至是不需要大脑思考的地步。

大多数时候股市走势都是震荡行情,而震荡中出现利润回吐或连续亏损也是很正常的,不过有一个原则必须遵守,就是大赢小亏。而且善赢者必善亏,等你把亏损同赢利一样看的平常,同吃饭一样普通时,那么就不会有交易时的恐惧和贪婪了,剩下的就是100%的执行力!失去执行力,一切都将毫无意义。很多曾经用系统的人到最后不再相信系统时,系统却出现了大行情,不过大多数人重仓操作很难承受的住系统连续三次以上的打击。遇到这样的情形,震荡时间不会长久,因为物极必反,一切都存在规律。震荡后大都是相对很大的单边行情。但首先一点,在震荡行情结束前,你必须活着,而不是因为重仓操作,早已经爆仓。

只要不是感觉交易,那么即使是连续亏损十几次也是正常的,关键就在于如果真的出现连续十几次的交易亏损,你的资金管理系统是否能顶住不爆仓?虽然是小概率事件,但只要出现一次,足以致命!而且小概率时间是必然发生的!如果出现更极端的情况,或许有可能直接影响和结束你的交易生涯!一个人一时遵守交易原则很容易,但难就难在用一生去坚持原则,必须具备哪怕直到生命结束都坚持原则的信念。

资金管理是对付震荡、对付极端行情的护身符,因为几十年里,没有人知道最极端的行情什么时候出现,以什么方式出现,但有一点是肯定的,那就是一定会出现!而那时,要做就是必须在哪怕再极端的震荡行情里,也要活下来。极端行情是一定会出现的,而且重仓者在极端情况出现时,基本都将出现重亏或直接爆仓!不论曾经赢利多少倍,都不过是一场梦幻,自古创业容易,守业难。

如果顺势而为,很难出现连续吃三个反向板的可能,即使出现,也是10年难得一次,而且一旦出现,常常是在大趋势即将扭转的时刻,那就意味着同样级别的单边行情稍后开始的可能性很大。甚至到了最后,连心态都不是最关键的,而技术更是表明次要的东西,对于长期稳定赢利几乎不起作用,甚至很多时候是反作用。其实交易很简单,但要把这个简单的问题想明白,也许就没有那么简单了,而明白本身也并不太重要,因为明白了,未必能做到,即使一时做到了,也未必一生坚持去做。

任何时候都不要动用压力资金,参与交易的资金必须是没有压力的资金,否则注定失败,毫无例外。而且即使知道了也只是开始!就如很多人都知道有些事情是触犯法律的,但最终因为贪婪却屡次犯法,而交易亦是如此。所以对于贪婪恐惧的克服与否,就俨然成为了胜败的分水岭。所以首先学会生存,只有保证生存了,才有发展的可能。交易的时刻按照原则做,跟随趋势,因为某一次的交易结果无法左右100次总的交易结局。

经受连续几次失败后,不要就认为没有希望了,只要方法正确,最终时间也将汇集成水滴石穿的复利海洋。最终完成积小流成江海的质变飞跃,不仅是资金上,更是人性上的彻底蜕变。几十年的时光不过是弹指一挥间,即使几十年坚守,也未必代表了成功,即使是一生坚守了,也只能说明这一生是圆满结束了,接着就看下一任接班人能否把交易原则也一生贯彻下去。人生贵在坚持,交易更是贵在坚持。


六条原则

第一条,控制风险。交易者最重要的职责是什么?许多人认为交易者最重要的职责是赚很多钱或者跑赢市场,或者跑赢其他投资者。我们不这么认为。我们认为,投资者最重要的职责是控制风险。

我们认为风险控制是最重要的。赚钱很容易。经历过中国股市过去二十年的人知道赚钱容易。2014 年投资 A 股的人,很容易就赚钱了。难的是在赚钱的同时控制风险。难的是在顺风顺水时赚钱,行情不好也不会把赚的钱还回去。如何控制风险?控制风险是我们投资方法的根基。我们是另类投资管理者,我们不投资主流股票或主流债券,我们投资别人不看好的,最好是关注度较低的,以及需要专业知识的领域。以前面所说的投资理念为基础,特别是对输家的比赛的理解,我们决定,在我们所投资的市场中,我们要做低风险另类投资者。我们的产品也是为客户量身定制的,他们希望参与我们所投资的市场,但是不想承担高风险。我们在过去二三十年就是这么做的,希望我们将来二三十年仍然如此。所以第一条原则是风险控制。在获得良好投资回报的同时控制风险,我认为,这是很了不起的。

第二条,稳定性。我们的不要求我们每年出现在最佳投资者的榜首,也不愿意看到我们垫底。希望我们在中间,希望我们大部分时间处于中游。由于我们的风险控制,在逆境中,我们的表现会优于平均水平。这就是我们的想要的,是我们追求的目标。

过去三十年,我做到了。我追求的很简单,我追求平均水平,我希望比平均水平高一些,但光景好的时候,平均水平就很好了。光景好的时候,所有人都赚大钱,平均水平就很好了。在光景不好时表现远远超出平均水平。

要是你能年复一年的做到这一点,几十年如一日,长此以往,你会取得什么样的成绩?你的波动性会低于平均水平,你的收益率会高于平均水平,在光景不好时表现优异,光景不好时恰恰是最需要表现出色的时候。正因为如此,经过二十年,我管理的资产增长到 1000 亿美元。2006 年我们的资产规模是 350 亿美元,今天已经达到 1000 亿美元。我们的增长其实是从 07 和 08 年开始的,当时正是经济危机。从 2007 年开始,我们每年都至少新增 100 亿美元,为什么?因为我们在经济危机中的表现优于平均水平,这向投资者表明橡树资本值得信赖。也就是说,我们实现了稳定性。

第三条,寻找不完全有效市场。不完全有效的市场,不是所有人都知道,不是所有人都明白,不是所有人都有信息,不是所有人都适合,不是所有人都能接触到。

第四条,专业化的优势。我们认为,在大家都懂的市场里,很难获得优势。但是在人们不太了解的市场里,更容易获得优势。因此投资高收益债券、杠杆贷款、可转债、不良债权、夹层融资、私募股权、基础设施、房地产、新兴市场和日本股票。我们认为这些领域相对简单一些。不是简单,但是比较容易获得优势。

第五条,宏观预测并非投资成功与否的关键。前面已经讲过,我不相信宏观预测行得通。我认为,宏观预测不是成功投资的必要条件。我所知道的所有的成功的投资者,甚至包括巴菲特在内,都不是因为宏观预测比别人做得更好才取得成功的。他们取得成功靠的是他们关于公司、行业和证券的知识。

最后一点,不预测市场涨跌。在管理资金时,我们不会因为我们认为市场要涨了,就把钱投进去,认为市场要跌了,就把钱拿出来。这样猜涨跌太容易出错了。我们就是进入市场,然后基本就留在市场里。但是我们会从市场资产的价格和周围投资者的心理出发,调整进取或保守的程度。

就是很简单的一句话:“避免沦为输家,自然成为赢家”。长期投资成功不是通过伟大的投资取得的,以棒球为喻,不是来自偶尔打出本垒打,投资者的长期成功源于构建一个安全的投资组合,其中失败的很少、糟糕的年份很少。要是你能把这件看起来简单、其实很难的事情做好,你就能在几十年里取得非常成功的投资业绩。


成功,等于小的亏损,加上大大小小的利润,多次累积。做到不出现大亏损很简单。以生存为第一原则,当出现妨碍这一原则的危险时,抛弃其他一切原则。因为,无论你过去曾经,有过多少个100%的优秀业绩,现在只要损失一个100%你就一无所有了。

交易之道,守不败之地,攻可赢之敌。100万亏损50%就成了50万,50万增值到100万却要盈利100%才行。每一次的成功,只会使你迈出一小步。但每一次失败,却会使你向后倒退一大步。从帝国大厦的第一层走到顶楼,要一个小时。但是从楼顶纵身跳下,只要30秒,就可以回到楼底。

在交易中,永远有你想不到的事情,会让你发生亏损。需不需要止损的最简单方法,就是问自己一个问题:假设现在还没有建立仓位,是否还愿意在此价位买进。答案如果是否定,马上卖出,毫不犹豫。


 

逆势操作是失败的开始。

不应该对抗市场,或尝试击败他。没有必要比市场精明。趋势来时,应之,随之。无趋势时,观之,静之。等待趋势最终明朗后,再动手也不迟。这样会失去少量的机会,但却赢得了资金的安全。你的目标必须与市场保持一致,顺应市场的趋势。如果你与市场保持一致,利润自会滚滚而来。如果你看错了趋势,就得使用古老而可靠的保护伞止蚀单。这就是趋势和利润的关系。

操盘成功的两项最基本规则就是:停损和持长。

一方面,截断亏损,控制被动。另一方面,盈利趋势未走完,就不轻易出场,要让利润充分增长。多头市场上,大多数股票可以不怕暂时被套。因为下一波上升会很快让人解套,甚至获利。这时候,买对了还要懂得安坐不动,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。交易之道的关键,就是持续掌握优势。


 

快速认赔,是空头市场交易中的一个重要原则。

当头寸遭受损失时,切忌加码再搏。在空头市场中,不输甚至少输就是赢。多做多错,少做少错,不做不错。在一个明显的空头市场,如果因为害怕遭受小损失而拒绝出局,迟早会遭受大损失

一只在中长期下降趋势里挣扎的股票,任何时候卖出都是对的。

哪怕是卖在了最低价上。被动持有等待它的底部,这种观点很危险,因为它可能根本没有底。

学会让资金分批入场。

一旦首次入场头寸发生亏损,第一原则就是不能加码。最初的损失往往就是最小的损失,正确的做法就是应该直接出场。如果行情持续不利于首次进场头寸,就是差劲的交易,不管成本多高,立即认赔。

希望在底部或头部一次搞定的人,总会拿到烫手山芋。

熊市下跌途中,钱多也不能赢。机构常常比散户死的难看。小资金没有战略建仓的必要,不需要为来年未知行情提前做准备。不需要和主力患难到底。明显下跌趋势中,20-30点的小反弹,根本不值得兴奋和参与。有所不为才能有所为。行动多并不一定就效果好。有时什么也不做,就是一种最好的选择。


 

不要担心错失机会,善猎者必善等待。

道在于,耐心等待机会,耐心等待最有利的风险/报酬比,耐心掌握机会。熊市里,总有一些机构,拿着别人的钱,即使只有万分之几的希望,也拼命找机会挣扎,以求突围解困。我们拿着的是自己的钱,要格外珍惜才对。不要去盲目测底,更不要盲目抄底。

要知道,底部和顶部,都是最容易赔大钱的区域。

当你感到困惑时,不要作出任何交易决定。不需要勉强进行交易,如果没有适当的行情。没有胜算较高的机会,不要勉强进场。股市如战场,资金就是你的士兵。在大方向正确的情况下,才能从容地投入战斗。要先胜而后求战,不能先战而后求胜。

投机的核心就是尽量回避不确定走势,只在明显的涨势中下注。

并且在有相当把握的行动之前,再给自己买一份保险(止损位摆脱出局),以防自己的主观错误。


做交易,必须要拥有二次重来的能力,包括资金上,信心上和机会上。

你可以被市场打败,但千万不能被市场消灭。我们来到这个市场是为了赚钱,但是这个市场却不是全自动提款机。进入股市,就是要抢劫那些时刻准备抢劫你的人。股票投机讲究时机和技巧,机会不是天天有,即使有,也不是人人都能抓住。要学会分析自己擅长把握的机会,以己之长,攻彼之短。有机会就捞一票,没机会就观望,离开。

如果自己都不清楚自己擅长什么,就不要轻举妄动。与鳄共泳有风险,入市捞钱需谨慎。做交易,最忌讳使用压力资金。资金一旦有了压力,心态就会扭曲。你会因为市场上的正常波动而惊慌出局,以至事后才发现自己当初处于非常有利的位置。你也会因为受制于资金的使用时间,在没有机会的时候孤注一掷,最终满盘皆输。资金管理是战略,买卖股票是战术,具体价位是战斗。

在十次交易中,即使六次交易你失败了,但只要把这六次交易的亏损,控制在整个交易本金20%的损失内,剩下的四次成功交易里,哪怕用三次小赚,去填补整个交易本金20%的亏损,剩下一次大赚,也会令你的收益不低。

你无法控制市场的走向,所以不需要在自己控制不了的形势中浪费精力和情绪。不要担心市场将出现怎样的变化,要担心的是你将采取怎样的对策回应市场的变化。

判断对错并不重要,重要的是当你正确时,你获得了多大的利润,当你错误的时候,你能够承受多少亏损。

入场之前,静下心来多想想,想想自己有多少专业技能支撑自己在市场中拼杀,想想自己的心态是否可以禁得住大风大浪的起伏跌宕,想想自己口袋中有限的资金是否应付得了无限的机会和损失。

炒股如出海,避险才安全。

海底的沉船都有一堆航海图。最重要的交易成功因素,并不在于用的是哪一套规则,而在于你的自律功夫。


交易大师拥有一般人所难以掌握的精深的交易技术。其核心机密是:一、将大周期K线图与小周期K线图联合起来作战。二、在同一张K线图上,他注意三个要点:1、K线与K线的形态与位置关系;2、K线与均线的形态与位置关系;3、均线与均线的形态与位置关系。他永远顺着中长期趋势的方向交易,但如果是保证金交易,他亦不会对短期的逆向波动放松警惕。他不仅能正确研判长期、中期和短期趋势的方向,更能清楚地感知隐藏在趋势背后更加本质的东西:多空力量强弱之对比及其彼此之间的消长变化。他只在“所有条件都对其有利”的时机出战,其它时间则只是观察和等待。他不认为自己比交易系统更高明,所以他信赖交易系统甚于信赖自己的感觉。他与常人最大之不同是无贪无惧,无骄无馁,当进则进,当退则退,没有畏首畏尾、患得患失之类的情感羁绊。

他不但拥有出色的自我管理能力,也有一套合理的资金管理方案。这套方案的一般模型是:将总资金分成三份,

第一份叫做“交易账户外生活备用金”,这个账户的资金永不投入交易使用,且用于存储交易之外的其它收入和交易利润的不断汇出(出金)。

第二份叫做“市场外交易备用金”,它存放在和交易账户关联的银行账户上,虽然可以方便地转入市场,但除非非常必要,否则不参与日常交易(如果资金不足这一份可以取消)。

第三份才是“市场内交易资金”。这部分资金又分为四份,第一份叫做“先锋部队”,专门用来试探性建仓。当“先锋部队”受挫且小周期交易系统发出反向的交易信号,要么直接止损平仓,要么用另外四分之一的资金反向同数量开仓与原有头寸对锁,这样无论价格如何波动,交易损失将被锁定为两个相反头寸之间的差价。然后静观多空搏杀的结果,当胜负已分、趋势明朗的时候,用最后四分之二的资金对正确的头寸顺势加码。

亏损交易定律与盈利交易定律

通过总结大量的亏损交易,包括他人的和我自己的,我总结出一种叫做“亏损交易定律”和“盈利交易定律”的公式,写在这里供读者参考:

亏损交易=【高买低卖或低卖高买+过晚结束亏损部位+过早结束盈利部位】×大比例重仓交易或高倍率杠杆交易(即“过度交易”)×无确定性、无胜算的强行交易×无节制、无大方向的频繁交易。

盈利交易=【低买高卖或高卖低买+尽早结束亏损部位(即“截断亏损”)+让盈利部位充分发展(即“让利润奔跑”】×与胜算成正比的仓位比例或杠杆倍率×确定性法则指导下的适宜的交易次数×中长期趋势方向决定下的适宜的交易次数。

所谓高买低卖或低卖高买,分两种情况:一种是日线、周线或月线级别的,一种是分时级别的。拿我较为早期的交易来说,虽然在日线、周线或月线级别上做到低买高卖或高卖低买困难不大,但在分时级别上却经常出现追多或追空现象,导致在分时图上做多则跌、做空则涨。这种现象在我开始关注“小周期K线图”之后已经自行解决。如果在日线、周线或月线级别上出现高买低卖(在下降趋势中做多)或低卖高买(在上升趋势中做空)的现象,通常是由于缺乏识别趋势的能力造成的,通过提高交易技术可以解决。

关于“截断亏损,让利润奔跑”,这里注意警惕三个敌人:它们分别是过度交易、强行交易和频繁交易。所谓过度交易,就是仓位比例过重或总是使用高倍率的杠杆系数,导致承担过量风险。所谓强行交易,就是交易之前不考虑确定性,不掌握胜算而企图强行获利。所谓频繁交易,就是无节制、无大方向感的过多过滥地交易。

过度交易、强行交易和频繁交易,都是指一种我称之为“交易狂”的人。其中过度交易者喜欢大笔进出,无论是操作一万元还是一亿元,他们都希望将每一分钱都投入进去,因此他们总是觉得钱不够用。或者更准确地说,再多的钱也不够他们亏损的。强行交易者不管市场条件是否允许都要进场交易,他们不愿意等待“大好时机”的到来,或者远在“大好时机”到来之前就早已深陷泥潭不能自拔。和频繁交易者一样,他们宁可亏损也不愿意约束自己呆在场外。后两种人既不能空仓,也不愿意单纯持有获利部位让利润充分发展。他们喜欢的就是一直不停地交易再交易,直到亏光所有的钱为止。除非改变行为模式,否则这三种人都没有成为杰出交易者的任何可能。

转载请注明出处快乐心理网 » 中国股市能永远赚钱只有这一种人!!!

相关推荐