腿受伤坐在教室最后一排办公两周

班主任看到了完全不一样的风景

 


她的简易办公桌上,放了一只萌萌哒皮卡丘(动漫里一种能瞬间放电十万伏特的宠物小精灵)。据说,是班里一位很喜欢宠物小精灵的同学偷偷送的,觉得老师很累,想把他的“十万伏特”送给老师。

“你知道吗?周五要春游了,我说我有可能不能去,他们居然在红十字社团课上学了担架的制作方法。他们对我说:‘魏老师,你常说,你不会丢下任何一个孩子。我们也不会丢下你。’”魏老师说自己当时心都化了。

而魏老师发现的几个问题,也引发了“浙江24小时”新闻APP上网友们的热议。

比如,坐在教室最后面的孩子们。又比如,班级后三分之一的孩子们。

有网友说,老师一般都是喜欢那些能干的孩子,不能干或是恶作剧的孩子,一般会被边缘化。每个孩子都有特点,但往往没法被静心观察,并且发现。有网友觉得:什么叫“有教无类”?这位魏老师就在身体力行。春秋时期的管仲曾经说过:终身之计,莫如树人。魏老师正是在用自己的心血和热忱树人。还有的网友很感慨,工作紧张、学习紧张、时间也很紧张的老师,却在教室后面静静地观察着学生,体会着后排学生的感受,关注着后进学生,这一切出于对弱势学生的感同身受,但这一切也要秏费老师额外的精力,有多少老师能做到?

“浙江24小时”新闻APP上,很多网友和记者一样,都很喜欢魏老师文中的一句话:我们常常要亮点,其实哪有那么多的亮点。最重要的不是“亮点”而是“点亮”,点亮学生的热情,点亮学生对学习、对生活的热爱。有网友说,这不就是“为人师表”的最好诠释嘛!

愿每个孩子都能被点亮。

以下附感想全文:

写在腿受伤之后

腿受伤已经两周了,在教室里支起了一张简易的办公桌,生活起居都在教室里。

原本以为悲惨的生活,现在却觉得是当老师以来最幸福的时光。

每天清晨六点四十准时坐在教室里,你会看到不一样的风景。

这段时间,和孩子们一起,跟他们一起上课,参与他们,听他们碎碎念。家长里短,大到暑假安排,小到周末计划,连家里的保险箱密码都差点说出来。

每天用软软的、幽默的语气跟他们说话,每天跟他们开玩笑,观察到谁穿了新鞋子,谁穿了红色的袜子,谁剪了头发,谁的指甲有点长了,谁又戴了一个可爱的发夹。从来没有这么脚踏实地的感觉。

每天保证跟每个孩子说话,每天要用眼睛观察每个孩子,每天面带微笑地生活着。

每天保持跟三个家长,进行详细反馈和探讨研究。

看到路路和小惠的矛盾,清楚帅帅上课睡着的原因,指导小悦如何接纳别人的帮助,找到小王只喜欢跟异性同学玩耍的原因。然后一一解决。这种感觉真好。

坐在教室后面吧,让那些被忽略的孩子们有存在感。

以前的我总是坐在教室最前面,跟前排的同学们比较熟络,除非后面的同学们整天凑过来,否则我很难主动走到他们中间。但这次受伤的经历让我真正地接触到后排的同学们。

甚至是向他们借一只红笔,借一本作业本,他们都是那样的开心。

他们常常问我,我能不能好了以后也每天坐在教室里?我问为什么,他们居然回答我,“感觉特别有安全感”。

原来班主任给予他们的不仅是管理,不仅是传达消息,更是一种成长的陪伴和快乐的参与。

我想教育最美的地方不在工资,不在荣誉,不在官位,在你跟每个孩子这样真诚、这样平等的关系。

班级后三分之一才是最需要机会的。

转载请注明出处快乐心理网 » 腿受伤坐在教室最后一排办公两周

相关推荐